迅闻网
让更多人看到你

瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京个人资料简介(简历及图片)

瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京人物概况


本页面提供了瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京个人资料简介(简历及图片),瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京是谁?瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京个人简介资料完整设计了网页求职找工作编辑个人简历作品所需要的瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京网站常用模板元素,迅闻网不保证瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京人物数据真实,任何问题请联系管理员调整。
瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京
瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京图片

瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京个人资料简介


瓦连京·格里戈里耶维奇·拉斯普京(1937年3月―2015年3月14日),俄罗斯作家,生于西伯利亚伊尔库茨克州。

大学毕业后担任报社编辑。1961年在西伯利亚的文艺集刊《安加拉河》上首次发表短篇小说《我忘了问廖什卡》。1967年成名作《为玛丽娅借钱》问世。1974年发表长篇小说《活下去,并且要记住》,获1977年苏联国家奖金。1985年出版的小说《火灾》于次年再次荣获苏联国家奖金,从而确立了他在俄罗斯文学中的重要地位,享誉世界文坛。2015年3月14日,在莫斯科因病去世,享年77岁。

个人经历

生活经历

1937年出生于西伯利亚伊尔库茨克州一个农民家庭。

拉斯普京的童年在阿塔莱卡村度过,小学毕业后,因村子中没有中学,不得不到离家50公里外的中学就读。

中学毕业后,考入伊尔库茨克国立大学文史系就读,上学期间,他作为《青年报》的编外记者发表多篇新闻,其中一篇特写受到编辑的关注,随后这篇特写修改后发表于《安卡拉》丛刊上,即短篇小说《我忘了问廖什卡》(1961)。

1959年,拉斯普京大学毕业后进入克拉斯诺雅尔斯克青年报工作。

1966年,成为职业作家,1967年加入苏联作家协会。

1979年,参加伊尔库茨克市东西伯利亚图书出版社组织的西伯利亚文学文献出版小组工作。1980年成为著名的《小说半月刊》的编辑部成员。

2006年中国“俄罗斯年”期间,拉斯普京作为俄作家代表团成员访问了中国。

2015年3月14日,在莫斯科因病去世,享年77岁。

创作经历

1961年发表短篇小说《我忘了问廖什卡》。他作为报社记者,先后访问了克拉斯诺雅尔斯克水电站和阿巴坎――塔什干干线等大型工地,并于1966年发表了《天涯海角》和《新城的篝火》两本特写集。

1965年,拉斯普京带着自己的几部作品参加在赤塔举办的西伯利亚青年作家研讨会,结识了著名的老作家奇维利欣,受到其指点和引导,因而拉斯普京称奇维利欣为自己的“文学教父”。

1967年发表短篇小说集《来自这个世界的人》,同年在《安卡拉》丛刊上发表充满道德激情的中篇小说《为玛丽娅借钱》,显示了作家的艺术才华。

1968年,这部中篇在莫斯科《青年禁卫军出版社》出版单行本,从此为文学界和广大读者所瞩目。

1970年发表的中篇小说《最后的期限》获得普遍好评,完全彻底底展现了作家的才华。1974年问世的中篇小说《活着,并且要记住》,因此获得1977年苏联国家奖文学与艺术类奖项,从此确立了拉斯普京在文学界的牢固地位。中篇小说《告别马焦拉》(1976)带有明显的“寻根”倾向,曾引起文坛的争论。

1985年推出中篇小说《火灾》,对于世风日下,道德沧丧这一现象表示强烈的谴责和深刻的忧虑。拉斯普京的小说语言朴实清新,心理刻画细腻传神,充满了浓重的西伯利亚乡土气息和紧张的道德――哲理探索,代表了当时前苏联农村散文的新水平。

2003年长篇小说《伊万的女儿,伊万的母亲》 。

获得荣誉

1968年,乌特金伊尔库茨克共青团奖;

1971年,荣誉勋章;

1977年,苏联国家奖文化与艺术类大奖;

1981年,获得劳动红旗勋章;

1984年,获得列宁勋章;

1987年,苏联国家奖文化与艺术类大奖;苏联社会主义劳动英雄称号;获得列宁勋章;

1992年,托尔斯泰奖;

1994年,伊尔库茨克州文化委员会文化与艺术发展基金奖;

1995年,圣英诺森奖;《西伯利亚》杂志奖;

2002年,四级卫国勋章;

2007年,三级卫国勋章;

2000年,索尔仁尼琴奖;

2001年,陀思妥耶夫斯基奖;

2003年,文化与艺术领域俄罗斯政府奖;

2003年,小说《伊万的女儿,伊万的母亲》获得由人民文学出版社和中国外国文学学会主办的第三届21世纪年度最佳外国小说奖;

2004年,亚历山大·涅夫斯基奖;

2005年,中国授予21世纪年度最佳外国小说奖、阿克萨科夫俄罗斯文学奖;

2010年,因在文化领域的突出贡献获得俄罗斯政府奖;

2011年,亚历山大·涅夫斯基勋章、国际统一斯拉夫民族基金奖。

主要作品

电影作品

1969年,电影《鲁道夫伊奥》;

1969年,电影《鲁道夫伊奥》(大学生毕业试验作品);

1978年,电影《法语课》;

1980年,电影《告别》、电影《卖掉熊皮》;

1981年,电影《瓦西里和瓦西里萨》;

2008年,电影《活下去,并且要记住》。

小说作品

1961年,短篇小说《我忘了问廖什卡》;

1966年,短篇小说特写集《天涯海角》和《新城的篝火》;

1967年,短篇小说集《来自这个世界的人》、中篇小说《为玛丽娅借钱》;

1970年,中篇小说《最后的期限》;

1973年,短篇小说《法语课》;

1974年,长篇小说《活下去,并且要记住》;

1976年,中篇小说《告别马焦拉》;

1981年,短篇小说《娜塔莎》、短篇小说《把什么交给乌鸦》、短篇小说《活着的年代――爱的年代》;

1985年,中篇小说《火灾》;

1991年,图片特写集《西伯利亚,西伯利亚》;

1994年,短篇小说《去那同一土地》;

1995年,特写集《沿着勒拿河向下》;

1996年,短篇小说《怀念的一天》;

1997年,短篇小说《在晚上》、短篇小说《没想到,没猜到》;

1998年,短篇小说《邻居式的》;

2004年,长篇小说《伊万的女儿,伊万的母亲》。

社会活动

自苏联改革后,拉斯普京开始参加广泛的社会活动。他的立场是反对自由思想,并发表《俄罗斯作家的公开信》(1990),《讲给人民的几句话》(1991),《停止牺牲的改革》(2001)。

1989年―1990年苏联最高苏维埃人民代表。

1989年,在苏联人民代表大会上,拉斯普京提议俄罗斯退出苏联。1990-1991年戈尔巴乔夫时期苏联最高苏维埃部长会议主席团成员。

1996年,成为伊尔库茨克东正教女子中学的创始人之一。

2007年,拉斯普京发表演讲支持久加诺夫。

2010年7月起,任俄罗斯东正教文化委员会成员。在伊尔库茨克,协助东正教报纸《文化的伊尔库茨克》工作,《西伯利亚》文学杂志董事。

拉斯普京是保护贝加尔湖最突出的是著名作家之一。早在60年代初联名支持肖洛霍夫保护贝加尔湖的活动中,他就是一个积极分子。当报社拒绝刊登他控诉冷酷无情的工业给农民和环境带来严重危害的文章时,他便放弃了新闻工作,改用小说的形式来纵情地歌颂热爱自然和鞭笞破坏自然的思想。1980年的冬天,他遭到了惨无人道的暗算,被五个人用凶器打得死去活来。

社会评价

2007年3月15日,俄罗斯大师级作家瓦连京·拉斯普京迎来了自己70岁的生日。生日前夕, 俄总统普京签署命令,向作家颁发“对祖国的贡献”三级勋章,以表彰他长期以来的文学创作活动和为俄罗斯文学的发展做出的贡献。全俄东正教大牧首阿列克谢二世向拉斯普京发去贺电,并高度评价了作家的创作成果。

为庆祝拉斯普京的70寿辰,俄罗斯文化界举行了多项活动,其中包括联邦出版和大众传媒署主办的“瓦连京·拉斯普京:与时代论战”圆桌会议,国家图书馆举办的拉斯普京作品回顾展等等。俄罗斯文化电视台则集中播出了有关拉斯普京的专题节目和根据其作品改编的电影。

以上迅闻网整理的瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京个人资料信息、 瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京图片、瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京简介、瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京简历、瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京作品均来源于网络整理和网友投稿,有更多关于瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京个人资料简介(简历及图片)的网页内容欢迎联系迅闻网,任何不当信息也可以联系编辑删改。
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:迅闻网 » 瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京个人资料简介(简历及图片)
分享到: 更多 (0)

发表评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

  1. 资料完整_用户头像

    里戈里耶维奇・拉斯普京图片瓦连瓦连京・格里戈里耶维奇・拉斯普京个人资料意大利米兰,是一位足球运动员,在球场上司职左后卫。早前曾在卡表短篇小说《我忘了问廖什卡》。1967年成名

    资料完整 注册会员 2021-11-25 29084楼 1454个人点赞 回复
    • 茨克国立大_用户头像

      莱卡村度过,小学毕业后,因村子中没有中学,不得不到离家50公里@资料完整协会。1979年,参加伊尔库茨克市东西伯利亚图书出版社组织的西

      茨克国立大 回复 资料完整注册会员 2021-11-25 48473楼 1163个人点赞回复
  2. 用户1484733_用户头像

    料简介(简历及图片),篇小说《我忘瓦连京・格所长,西安电力机械制造公司副经理兼总工程师、高级工程师,中国

    用户1484733 注册会员 2021-11-25 72710楼 969个人点赞回复
  3. 游客01854_用户头像

    游客01854:3年7月6日),19世纪后半期法国优秀的批判现周好璐 – 简介 周好璐,女,昆曲闺门旦。!

    游客01854 未注册会员 2021-11-25 96946楼 290个人点赞回复

迅闻网 让更多人看到你

登录/注册欢迎投稿

编辑文章不易 本站无任何广告收入 觉得有用就打赏一下站长

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏