迅闻网
让更多人看到你

陈小艺个人资料简介(简历及图片)

陈小艺人物概况


本页面提供了陈小艺个人资料简介(简历及图片),陈小艺是谁?陈小艺个人简介资料完整设计了网页求职找工作编辑个人简历作品所需要的陈小艺网站常用模板元素,迅闻网不保证陈小艺人物数据真实,任何问题请联系管理员调整。
陈小艺
陈小艺图片

陈小艺个人资料简介


出身川剧世家的陈小艺,注定与艺术沾边。13岁的她,凭借母亲现教的一段《祭灶神》就考上了川剧学校,辛辛苦苦学习了三年的刀马旦、武旦后却改行进了话剧团。“每当坐在舞台底下看我妈演出川剧的时候,心里总觉得有点难过。唱念做打,每一个动作都是她琢磨很多遍后排练出来的,可是台下看的观众却都在打瞌睡。这么辛苦地演出却没有人看是很悲哀的事,当时我就决定要去话剧团发展自己的事业。”

陈小艺 – 基本资料

性别:女
身高:164cm
籍贯:四川
星座:双子座
血型:A
生平介绍:中国影视、话剧女演员。四川省人。中央戏剧学院表演系90届毕业生。北京人民艺术剧院演员。除参加话剧演出外,经常拍摄影视作品,电视剧《外来妹》播出后成为家誉户晓。1994年,荣获电视金鹰奖最佳女配角奖。主要电视剧作品《武生泰斗》/《同仁堂的传说》/《夫妻奏鸣曲》/《外来妹》/《风华绝代》/《海马歌舞厅》。

成长经历

陈小艺出生在四川一个川剧演员家庭。父亲陈培才河北赞皇人,是成都军区战旗话剧团副团长。受家庭影响,陈小艺从小学习川剧。

1987年,考进中央戏剧学院表演系。从中戏毕业后,陈小艺进入北京人民艺术剧院 。

从川剧改行到话剧

出身川剧世家的陈小艺,注定与艺术沾边。13岁的她,凭借母亲现教的一段《祭灶神》就考上了川剧学校,辛辛苦苦学习了三年的刀马旦、武旦后却改行进了话剧团。“每当坐在舞台底下看我妈演出川剧的时候,心里总觉得有点难过。唱念做打,每一个动作都是她琢磨很多遍后排练出来的,可是台下看的观众却都在打瞌睡。这么辛苦地演出却没有人看是很悲哀的事,当时我就决定要去话剧团发展自己的事业。”

话剧团里一位毕业于中戏的同事一直都觉得陈小艺很有表演潜力,并极力鼓励她去报考中央戏剧学院表演系。“当时我对话剧团的生活很满意,团里也舍不得我离开,但当我拿到入学通知书后,就三番两次去团长家做思想工作并获得他同意让我离开,我决心自己一定要闯出一番名堂来。”

父母支持她上中戏

“我出身于一个并不富裕的家庭,爸妈都是川剧团的,那时候他们下乡演出都挑着担子,一边是行李另一边就是我。后来我妈下放到糖果厂,我爸去放电影,但从来都没觉得缺吃缺喝过。”陈小艺望着坐在身边的母亲回忆着童年的往事。陈妈妈说:“陈小艺从小是个有主见的孩子,她想做的事,就一定要达到目的。当时我们要阻拦她去上中戏也是不可能的事情,孩子大了应该让她飞。”

陈小艺还清楚地记得第一次去北京上学的情形,“我爸妈一起拉着板车送我去长途汽车站,上面放着我的两个箱子,有一个是邻居送的,有一个是我妈买的。后来是我爸送我到成都机场,我一个人拿着价值160元的飞机票来到北京。坐上飞机的那一刻,我知道自己最舍不得的就是和家里人分开两地。”《外来妹》让她成封面女郎。陈小艺回忆,自己当年特别仰慕那些能登上杂志封面的女明星。“家里一直有《大众电影》那本杂志,每次看着封面我就冒出一个念头:有一天我也要上封面。没想到若干年后,《外来妹》让我圆了这个梦想。”

从当年清纯可人的“外来妹”到今天含辛茹苦的“母亲”,陈小艺说自己会把握好,不担心以后找上门来的净是“大妈”角色,“30多岁的女演员很有优势,往低可以够着年轻些的角色,年纪大些的也能胜任。我很高兴自从《军歌嘹亮》后大家不怎么再提u2018外来妹u2019了,因为我有更新更好的角色让观众记住了我。从《军歌嘹亮》、《大姐》到《苦菜花》,《母亲》是我第四部有年龄跨度的电视剧,下一部我会演和自己年龄相近一些的。”希望儿子能快乐成长。

性格大大咧咧、喜欢热闹、爱说话的陈小艺理想中的爱人却是一个性格稳重、真诚、话不多的人。“这么多年来我妈老说一句话,u2018没有孝顺的子女,只有孝顺的父母u2019。所以我孝顺父母的方式就是和他们住一起,如果我找的那个人不愿意这样,可以走开。”丈夫惠宁却完全符合了陈小艺的择偶条件,陈妈妈最大的希望就是他们小两口能和睦相处。这个好脾气的女婿还真不让人担心,陈妈妈笑着说:“有时候我爱人就吃醋,你对女婿太好了,从来没这样对我。”

已为人母的陈小艺现在深深体会到“母子连心”,“儿子四个月的时候,我在外拍戏就一个人抱着他的影集哭,那时候我知道了母爱是什么,是最无私的、不求回报的爱。他以后能有多大的出息,要看他自己的造化,我不为他铺以后的路,我只期望他能在我身边快乐地成长。”

让陈小艺最难忘的

1.《外来妹》选角始末:还在中戏念大四的小艺,和几个女孩在操场的阳光里坐着,导演一眼就看上了她,看完剧本之后,没想到导演对她说:赵小云就是你了!在那个还不允许大四学生外出拍戏的时代,导演却硬是和中戏的老师把小艺给“磨进”了剧组,成就了这个无可超越的“外来妹”。

2.漂亮女人婚姻论:“婚姻就像鞋子,舒不舒服只有自己知道。有时很羡慕几十年后依然恩爱的夫妻,那是目标,未必做得到,很难。爱情很短暂,剩下的就是亲情和责任了,我也希望自己的选择是正确的,能从一而终。我相信一见钟情,但我不会,我属于慢热型的。在合适的时间,遇上个合心的人,就结婚,而一旦做了就会坚持,我不是个走一步看三步的人,只想走好每一步。”

十年前,―部反映农村女孩都市打工生活的电视连续剧《外来妹》成功地将川妹子陈小艺推向了荧屏。一时间,陈小艺以端庄、温柔的形象给观众留下了深刻的印象。在风景如画的皖南山区,我们遇见了久违了的陈小艺。已为人母的她在朴实、自然中更平添了―份成熟和贤惠。此次,陈小艺将在电视电影《乡村女教师》中饰演―位到农村义务支教的都市女性。

四月的皖南烟雨蒙蒙,轻烟薄雾中更加显出老村古宅它独有的灵秀之气。一身朴素打扮的陈小艺带着―群农村的孩子们在这样的灵山秀水中演绎出一段感人的故事。《乡村女教师》是安徽电视台文体电视剧中心创作的一部主旋律电视电影,运用了全新的数字化尖端拍摄设备和电影化的拍摄手法精心制作。陈小艺在剧中担纲女一号,成熟稳重的她举手投足间还真有几分女教师的风采呢!

陈小芝的成功和《外来妹》是分不开的,谈到自己的处女作,陈小艺认为当时自己只是一名学生,没有多少表演经验,演得不够好。而现在的陈小艺已经在影视圈闯荡多年了,继《外来妹》之后,又成功地出演了《爱又如何》、《海马歌舞厅》和话剧《哈姆雷特》、《海鸥》、《虎符》等,颇具影响力。在荧屏和舞台上积累了丰富经验的陈小艺,此次出演这样一位富有爱心、性情温和的乡村女教师,可谓是驾轻就熟。

演艺经历

1988年,代表中央戏剧学院参加国际戏剧院校戏剧节,因《挂画》获独角戏特别大奖 。

1991年,主演电视剧《外来妹》,饰演“越小云” ,该剧获飞天奖一等奖,陈小艺获飞天奖最佳女主角提名 。

1993年,参演电影《离婚》,饰演马少奶奶,获得第十七届百花奖最佳女配角奖 。

1997年,主演刘惠宁执导的电视连续剧《老房子》 。

2002年,参演电视剧《苦菜花》,饰演母亲冯大娘 ;同年与孙红雷合作主演《军歌嘹亮》 。

2003年,参演电影《看车人的七月》,获金鸡奖最佳女配角提名。

2006年,与孙红雷主演刘惠宁导演的电视剧《半路夫妻》,获得第二届“中国剧,中国造”最佳女演员;

2007年,再凭电视剧《半路夫妻》获第十三届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名,第二十六届飞天奖提名 。

同年与孙红雷主演电视剧《大工匠》,入围新浪网第二季度最佳女演员,与搭档孙红雷获得“BQ07年度红人榜之荧屏最佳拍档提名” 。

2009年,参演民国电视剧《北方有佳人》,饰演养母;并凭借洪喜娘一角提名第十六届上海电视节最佳女演员 。

2010年,参演电视剧《女人四十》,饰演杜晓玲。

2013年5月,与张国立、张涵予主演电视剧《唐山大地震》,饰演“李元妮” 。

2014年10月27日,与许亚军主演《我和我的她们》,饰演女主叶子。

2016年1月,参演电视剧《亲娘木兰》。主演的年度情感大戏《天伦》在3月1日播出。

2017年11月,参演家庭伦理剧《姥姥的饺子馆》。

2018年5月14日,参加综艺《青春同学会》在京举办的“新生报到”发布会。

主要作品

广告代言

       水樱化妆品

  北丽家纺

  2005年 三精葡萄糖酸锌口服液

  2007年 郎迪格林特厨具

  2007年 白芙素

  2007年 名门颐派服饰

  2007年 双菱电饼铛

  2008年 正航

  2011年 修正消糜栓

个人生活

1994年,刘惠宁开始独立执导电视连续剧《道北人》。在选女主角时,他第一个想到的就是陈小艺。当时,正好有一位知名的导演邀请陈小艺在自己的戏中演女一号,而陈小艺又从未听说过刘惠宁。于是,她婉言谢绝了。陈小艺的拒绝令刘惠宁很失落。然而,他却仍然不死心。1997年,刘惠宁准备拍电视连续剧《老房子》,他的目标自然又锁定在了陈小艺的身上。刘惠宁让副导演兼剧中男主角张嘉译与陈小艺联系。得知刘惠宁导演再次邀请自己,陈小艺便答应先看看剧本。她看剧本后特别喜欢,正好当时她没接其它的戏,于是,就答应了。刘惠宁很激动。那天,刘惠宁和张嘉译开车亲自去接陈小艺。刘惠宁不太注意打扮,穿了一件又灰又旧的羽绒服,瘦瘦的他还戴着一顶帽子,给陈小艺留下的印象并不太好。在拍戏过程中刘惠宁发现,陈小艺不仅演技好,而且非常尊重他,对剧组其他工作人员也都非常有礼貌,一点架子也没有,而且还常常帮助别人。

接触的时间长了,刘惠宁越来越觉得陈小艺可爱。陈小艺也越来越发现,刘惠宁是个很有才华的导演。他对剧本、人物等的把握非常准确,知道如何调动演员的最佳情绪,对每个镜头都一丝不苟,不是百分百满意就会重复地拍。而在生活中,他又非常细心,对剧组的人都很关心,整个剧组的气氛非常融洽。陈小艺对刘惠宁非常敬佩,他的斯文儒雅也令她心生好感。 一年后,刘惠宁向陈小艺求婚了。得知陈小艺要嫁给刘惠宁,许多人都不理解,劝她说:“你的条件这么好,完全可以找到更优秀的男人啊,为什么要嫁给一个默默无闻、远在西安的小导演呢?”陈小艺笑着说:“女人找丈夫不能光看他的地位、金钱,找的是一份安全感。刘惠宁不仅人好,而且有才华,我相信自己的眼光,我觉得他是只u2018潜力股u2019。”

结婚后,沉浸在幸福中的陈小艺,在事业上却不是很顺利。自从演完《外来妹》后,她一直没接到特别满意的角色,更别说超越《外来妹》了。1999年春,陈小艺发现自己怀孕了。她和刘惠宁都喜欢孩子,陈小艺考虑再三,决定生下这个孩子。 儿子占据了她的全部,每天看着儿子她就感到非常幸福和充实。可渐渐地,陈小艺觉得做为一名演员,她需要演戏,需要得到社会和观众的认可,体现自己的价值。强大的落差令陈小艺感到非常失落和痛苦,她急于找到一个角色来证明自己,可是,她越急越找不到。渐渐地,陈小艺的情绪变得越来越糟糕。而在她失意的时候,刘惠宁的事业却蒸蒸日上,他导演的《县委书记》等几部片子好评如潮,他在导演界也越来越站稳了脚跟。对于丈夫的成功,陈小艺自然为他高兴。但她也觉得,自己与丈夫的位置完全转换了,两人的距离也开始拉大了。在极度的痛苦中,陈小艺像变了个人一样,心里有火就冲刘惠宁发泄,常常把刘惠宁搞得无所适从。

刘惠宁理解妻子做为一名曾经辉煌的女演员,内心那种强烈的不平衡和失落。刘惠宁反复思考着,怎样才能帮妻子走出现在这种状态。一个偶然的机会,他拿到了电视连续剧《半路夫妻》的剧本,他一下子就被吸引了,觉得这肯定是会引起轰动的作品。而且,剧中的女主角非常适合陈小艺。陈小艺看了剧本后,也深深地喜欢上了胡小玲这个角色,并且有了强烈的创作欲望。为了找到资金,刘惠宁到处托朋友,累病了仍不放弃。功夫不负苦心人,剩下的一半资金终于到位了。 2005年3月,《半路夫妻》开机了。为了让陈小艺把胡小玲这个角色塑造得更加成功,刘惠宁每天忙完繁重的导演工作后,还要和她探讨她的角色。有时,他实在太累了,说着说着就睡着了。《半路夫妻》在全国各电视台播出后,好评如潮,收视率直线上升。观众对陈小艺扮演的角色大加赞赏,称她超越了《外来妹》,变得更加成熟,也更有魅力了。2006年6月6日,陈小艺上台领“第二届电视剧风云榜”最佳女主角奖时,她激动得哭了。她说:“我今天能得这个奖,我最想感谢的是我的丈夫刘惠宁。”2007年6月,陈小艺再次因《半路夫妻》而获得了第十三届上海电视节最佳女主角提名。看到妻子脸上重新绽放出的笑容,刘惠宁比妻子更加开心。

荣誉记录

――1988年代表中央戏剧学院参加国际戏剧院校戏剧节,因《挂画》获独角戏特别大奖;

――1991年主演电视剧《外来妹》(获飞天奖,中国电视剧金鹰奖)获电视剧飞天奖最佳女主角提名;

――1993年凭在电影《离婚》中扮演马少奶奶而获得第十七届百花奖最佳女配角奖;

――1993年获得全国首届十大影视明星银奖;

――2003年凭电影《看车人的七月》获金鸡奖最佳女配角提名;

――2004年凭电视剧《军歌嘹亮》《乡村女教师》获金鹰奖优秀女演员提名;

――2006年所主演由丈夫刘惠宁导演的电视剧《半路夫妻》掀起全国收视热潮,在北京创下三年收视新高,并因此剧获得第二届“中国剧,中国造”最佳女演员;

――2007年凭电视剧《半路夫妻》获第十三届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名,第二十六届飞天奖提名;

――2007年2月获北京电视台首届影视盛典最受观众喜欢的影视演员。

――2007年获得北京影视春燕奖“双十佳”奖;

――2007年凭电视剧《大工匠》入围新浪网第二季度最佳女演员,并因在此剧中与默契搭档孙红雷的第三次荧屏牵手获得“BQ07年度红人榜之荧屏最佳拍档提名”

――2008年凭电视剧《大工匠》获得由北京电视台主办的第一届影视盛典中“最受欢迎女演员”

――2008年凭在电视剧《想爱都难》“叶丽”一角获得新浪第二季度最受欢迎女主角

――2008年获得由光线传媒及安徽卫视主办的《国剧盛典・回响30年》之“三十年最具影响人物”

――2008年凭在《军歌嘹亮》“秋英”一角获得由重庆卫视主办的《2008―2009中国剧英雄志风尚盛典》之“最具人气女英雄奖”

――2009年凭电视剧《大工匠》获电视剧飞天奖最佳女主角提名。

――2009年因三次入围飞天奖提名被颁发飞天奖新增设的“杰出贡献奖”

――2009年获得“德艺双馨”终生成就奖

――2009第十届四川电影节最受欢迎女演员奖

――2010年凭电视剧《北方有佳人》获得第十六届上海电视节最佳女主角提名。

――2010年凭话剧《莲花》获得第七届金狮奖(话剧界的)

――2011年获得由光线传媒和辽宁卫视主办的《第五届真维斯娱乐典》之“年度特别关注电视剧人物”

人物评价

陈小艺与徐帆、蒋雯丽、李琳,并称为国内荧屏的四大青衣,从《外来妹》一炮走红后陈小艺一直星途坦荡,无论是《军歌嘹亮》、《母亲》、《大姐》、还是《苦菜花》,陈小艺演尽了女人的酸甜苦辣(光线易视评) 。

陈小艺不仅人长得漂亮,演技好;对剧组的工作人员非常有礼貌,一点架子也没有,常常帮助别人(刘惠宁评价)

 

      

以上迅闻网整理的陈小艺个人资料信息、 陈小艺图片、陈小艺简介、陈小艺简历、陈小艺作品均来源于网络整理和网友投稿,有更多关于陈小艺个人资料简介(简历及图片)的网页内容欢迎联系迅闻网,任何不当信息也可以联系编辑删改。
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:迅闻网 » 陈小艺个人资料简介(简历及图片)
分享到: 更多 (0)

发表评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

  1. 实,任何_用户头像

    习了三年的刀马旦、武旦后却改行进陈小艺个人资料简介(简历及图片)内战时期是宾夕法尼亚第八十五志愿团的中校军官,在墨西哥战争中

    实,任何 注册会员 2021-09-15 27658楼 1382个人点赞 回复
    • 厅》。



_用户头像

      。主要电视剧作品《武生泰斗》/《同仁堂的传说》/《夫妻奏鸣曲@实,任何的她,凭借母亲现教的一段《祭灶神》就考上了川剧学校,辛辛苦苦

      厅》。 回复 实,任何注册会员 2021-09-15 46097楼 1106个人点赞回复
  2. 用户1460970_用户头像

    完整设计了网页求职找剧团发展自己陈小艺个人,保定市文联《荷花淀》编辑,市文联《青少年文学》副主编、代社

    用户1460970 注册会员 2021-09-15 69145楼 921个人点赞回复

迅闻网 让更多人看到你

登录/注册欢迎投稿

编辑文章不易 本站无任何广告收入 觉得有用就打赏一下站长

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏